请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

第三次成长

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

博弈的人生才有滋味

管理员

大四时上江光荣老师的心理咨询课程,江老师强调心理咨询师要用第三只眼——时刻提醒自己不要陷入到来访者的情绪中。
这些年,我一直在思考江老师的叮嘱,我不从事心理咨询工作,那么这第三只眼对于自己有什么意义呢?
彷徨中,遇到了新知——元认知。
虽然在教育心理学中多次接触过元认知这个心理名词,但是却没有思考过对于自己的意义,或者说其对于成年人的意义。
直到最近两年将元认知的探索从学生学习发展到成人思维领域才发现原来元认知竟是成年人应当拥有的第三只眼。
于是,欣喜若狂,迫不及待为自己安上第三只眼。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
人生近半,恍然顿悟,三只眼感悟生活。

管理员

为啥说足足的幸福感?
早晨扫地的时候,突然想人们常常会意想他人的幸福,比如:看她住那么大的房子,一定会很幸福吧;看她有个那么聪明的孩子,一定很幸福吧;看她那么漂亮,一定很幸福吧。
我自言自语:“这是人们内心缺失的一种投射吧。那我的幸福是什么?”
开始碎碎念:
我的父母安好
我的老公非常爱我
我的孩子们非常健康努力
我在做我自己喜欢做的事业

原来,曾经一直看别人生活在父母身边,觉得好幸福。都是投射,其实,我自己有这么多幸福。
当我跳看别人幸福,投射自己的时候,我发现原来自己拥有这么多幸福!美美哒

管理员

时常会觉得自己能做的太多,可学的太多,怎奈一天只有24小时,再高的效率也无法把想做的事一一做完,做好。取舍这件事说说容易,掂掂分量,似乎没有轻重之分。

这对于一半职场,一半家庭的我而言,无疑给自己加重了心理负担。

咋办?

肯定不能凉拌,第三只眼告诉我冷静下来。

哪些没有十足的把握呢?直播
删吧,别迟疑。

哪些需要花费时间周期较长呢?某项理论学习
删吧,以后再说。

哪些投入后幸福感可能比较低呢?训练营
删吧,至少现阶段无感。

留下来啥了?
三项
幸福感+时间周期短+成就感满满
做吧!

管理员

所以,最后这是三个标准,由此产生的项目是啥?具体的可执行的内容是?

管理员

第三次成长

管理员

学生高效自主学习指导

管理员

家长科学陪学指导

管理员

容我反馈一下,我咋觉得你上面三个事儿,都不是短期的事儿呢,都是需要时间沉淀的种树一样的事情。跟你上面的时间周期短冲突啊

管理员

阿布 发表于 2022-2-23 17:27
容我反馈一下,我咋觉得你上面三个事儿,都不是短期的事儿呢,都是需要时间沉淀的种树一样的事情。跟你上面 ...

除了第三次成长,其它两件都是已经长成大树的事。而第三次成长是根植于内心多年的情怀,我相信会一夜开花。

管理员

小学三级看《中华上下五千年》便喜欢上了“狡兔三窟”的典故。所以,不论何时,都会给自己留退路。
孟尝君的食客冯谖的元认知能力真是非常强哦!

上周的我,再次感受到了“狡兔三窟”的好处。租用的工作室要集体搬家,但是看了新的工作室场地,很不合适。在四处打电话找可用工作室无果后,决定选择回家在线指导。

能够快速决定,快速改变运营策略,得益于多年的“用心”布局。
其一:没有只专注习惯培养一个方向,而是深耕学习心理的多个方向。为在线指导提供了多样性。
其二:小小班指导,为在线指导提供了操作可能性。
其三:第三次成长诞生,同步多出经历运营成人心理。

于是,多年的布局,终于在今时派上用场,让我可进可退。

感谢“狡兔三窟”的典故。