第三次成长

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安然

走向丰盛的路上

正式会员

月亮会唱歌 发表于 2022-2-22 09:19
看到你和儿子的对话点滴,感觉你真是一个充满耐心和爱的麻麻,向你学习

谢谢,我们相互学习,共同成长

正式会员

今天开心的是,终于找到了做娃娃的管状布,淘到了医用的绷带布我认为做头芯没问题,价格便宜。
几年前做娃娃的心思,又萌动了。

管理员

安然 发表于 2022-2-23 11:13
今天开心的是,终于找到了做娃娃的管状布,淘到了医用的绷带布我认为做头芯没问题,价格便宜。
几年前做娃 ...

想起来武汉的做娃娃的雨霖妈,看到你的积极暂停区的娃娃,觉得你们都好手巧。想想,我似乎如果想做,倒是也能够做,不过好像想了好多次,每次在排序的时候都会把这个想法往后排。
明天要带闺女去检查眼睛,然后周日有共拆,感觉好忙的样子哈。

管理员

安然 发表于 2022-2-23 11:13
几年前做娃 ...

想起来武汉的做娃娃的雨霖妈,看到你的积极暂停区的娃娃,觉得你们都好手巧。想想,我似乎如果想做,倒是也能够做,不过好像想了好多次,每次在排序的时候都会把这个想法往后排。
明天要带闺女去检查眼睛,然后周日有共拆,感觉好忙的样子哈。

正式会员

阿布 发表于 2022-2-23 17:31
想起来武汉的做娃娃的雨霖妈,看到你的积极暂停区的娃娃,觉得你们都好手巧。想想,我似乎如果想做,倒是 ...

嗯嗯,感觉到了哪里,就做到哪里,顺其自然。

正式会员

在托管群班主任告知孩子托管时没做作业在看小说,在班级群早上得知数学老师让默写的什么公式,其中有他没写出来,下午又得知有不少孩子下午交了纠错的,而没交的名单中,他的名字在列。
参加的正面管教共读,于我多了不少视角。我看到了队友的安逸和对压力的回避,以及我自己超强的控制。我决定试着参照书上与对友进行下对话,也希望通过自己这么多年的学习,真正来助益自己和家庭。
我在微信上向他留言,从我前天多收到了专卖店的一双鞋上说起,我回家就马上跟店里联系,他的反应有些觉得我太过认真和太过于马上就解决,说到了我们不同的成长环境,造就了不同的应对方式,没有谁对谁错……他后面没有什么回应
下班时我给他打了通电话,说:我希望和他重新开始,我自己的方式会有压制、希望事情有节奏等,我会注意,也希望他多帮助我。

晚上,孩子回来比前天的情绪稍好,我尽量不接可能引起权力之争的话题,并警醒自己的态度:如果着急没有用,你想教会他什么呢?

孩子好像一再要关注,包括在作业时让我不断地为他加油。对于12岁的他,我反思还是我的心思真正地在关注到他太少。
我对他说:你这么晚睡,我蛮心疼,昨天晚上我生气了,其实是想表达我真的心疼你,希望你早睡。
他:你,心疼我?我怎么,没感觉出来。
我:是的,我真地爱你,心疼你,也许你感觉不到,
我:也许你感觉不到,那你就当我没心疼你也行的。

到十点多,他拿手机做题,然后游戏签到
他做完然后说:玩5至10分钟
我有些懊悔:他的心思不在做题而在游戏,为什么不识别出来?
我:你是一再试探我的底线?这对你对我都没有好处
他:哎呀,就再等1分钟
一会,我提高 了嗓门:你知道几点了?拿过来
他:再等3分钟。
我:先前问1分钟,现在又3分钟。我不喜欢这样%&&
他:你就是这样的,我一作业,你就高兴。我一手机,你就唠叨
我:你以为你是给我做的作业?只兴你做不让我说的,自己拿过来。
一会他把手机放过来:行了吧?
然后,开始各种不乐意不愿意作业,倒那叨叨:你走,谁让你陪我。
我也恼火了。
我叫来队友:家里就我一个女生,我要睡了,你陪他。
今天队友还蛮配合,点赞

其实我也没睡着,一会爬起来看下,孩子听着歌(要我是不会给他放的),高兴地写着,时不时地传来队友:还没写完啊。
孩子走进卧室一会给我报告:妈妈,20遍改完了。
妈妈,只差前天的写作文了。
我抱了抱他:辛苦了。
妈妈,我写了一面,写完了
(是先前和昨天那个说没法完成作业的小子吗?)

早上我准备早餐,孩子说:妈妈我起的,我:现在来得及。
吃饭时我说:昨天那么晚做了你该做的作业,蛮不容易的,这就是毅力哈。我相信你能把学习的时间处理好。
队友:哎呀,不说了。
我们吃完早餐,开车上学。孩子小睡了一会,没有迟到,大家的情绪都平和,美好的一天。

管理员

到十点多,他拿手机做题,然后游戏签到 他做完然后说:玩5至10分钟 我有些懊悔:他的心思不在做题而在游戏,为什么不识别出来? 我:你是一再试探我的底线?这对你对我都没有好处 他:哎呀,就再等1分钟 一会,我提高 了嗓门:你知道几点了?拿过来 他:再等3分钟。 我:先前问1分钟,现在又3分钟。我不喜欢这样%&& 他:你就是这样的,我一作业,你就高兴。我一手机,你就唠叨 我:你以为你是给我做的作业?只兴你做不让我说的,自己拿过来。 一会他把手机放过来:行了吧? 然后,开始各种不乐意不愿意作业,倒那叨叨:你走,谁让你陪我。 我也恼火了。

————————————————————
关于手机和作业,你们之间的约定是什么?讨论制定规则的时候,双方参与了,那么执行的时候,和善是形式,坚定是内核,对吗?
如果他是以作业为目的拿走的手机,当你发现他游戏签到的时候,这是他违约了,你们的规则中如果没有这块儿的话,可以记录下来这个需要解决的问题,然后合适的时候确认好规则,下一步就是执行,对吗。

遵守约定的主体应该是孩子和你,而“我:你是一再试探我的底线?这对你对我都没有好处他:哎呀,就再等1分钟一会,我提高 了嗓门:你知道几点了?拿过来他:再等3分钟。”这个对话反而变成了权力之争,对吗

正式会员

阿布 发表于 2022-3-1 11:59
到十点多,他拿手机做题,然后游戏签到 他做完然后说:玩5至10分钟 我有些懊悔:他的心思不在做题而在游戏 ...

规则、约定是我们家一直以来的卡点。
于我,有自己的很多原因,也许是太怕规则,也许是想依靠队友,也许是不怎么喜欢*……心中没有那杆秤,目标如何定,如何达成,很多的原因,成了今天这个样子。

正式会员

上次与姐姐通电话,看到姐姐从接纳到引导,孩子乖乖地按她说的去做,发现我自己太急离自己感受太远,太想一步达成,太想拥有个完美的小孩,而忽略了中间的好多的因素和步骤。

正式会员

在经历深深地恐惧后,开始平静下来。
我想除了恐惧、焦虑外,我可以和他产生正向的联结。
早上给老师回复:您平时上班就十分辛苦,抱歉孩子又让您如此费心。我们目前也在想办法如何让他成长起来。

种种这些既是以前的必然结果,更是成长的必经阶段,于孩子、于我,都是如此。