请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

第三次成长

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

走向丰盛的路上

正式会员

下班时,孩子在我公司楼下上篮球课。我下班后十来分钟他就可以下课了,头脑有两个声音:作为“他的妈妈”,你应该给他送水等他一起回家。另一个声音是:我一点都不想要跟他在一起,当想起与他相处的挫败,我完全不想看到他!我纠结地在球场上走着,觉得应该去做“他的妈妈”。
跟姐姐通视频,她笑:你不想接他就不接,明明不想接他还装作去接他,你开心吗?
是的,他不开心并感受到我的纠结,为一点小事我就会被点着,我们纠缠着往死里杠!
今天有两件开心的事,一是今天帐户上达到了孩子上学的目标学费,这样孩子上初中心中就不慌了!还有是跟大家相处我感受到更多的自然自在自发性!那发自内心的喜悦便从身体里长了出来。

在奶奶家吃完饭,他说:我还没有写作文,妈妈你陪我吧。
他拿出作文书,翻了十多分钟,就是没定下来,不动笔(他很不喜欢作文,我和他爸认为抄作文能完成就行)。
我:我看到你十多分钟了还没有动笔
他:我不知写哪篇?
我:听起来有些难以决定,你觉是什么原因
他:这篇短,这篇好
我:那就写
他:昨天写了呀,我觉得这都不好
……
我:我看到你昨天写得很快,没有被我和爸爸打扰。
他:昨天想写,今天不想写。你鼓励我
我:你是可以面对自己该做的事的。
他:不够,你还要继续
我:你是有力量的,你是可以做到的。
他:我们走吧,回新家了写
我:既然开始了我们就在这里写
……
他:哎,语文老师就说我写得不具体。
我:你让老师给你举例了吗
他:没有
我:你一想到语文老师说的,你怕被批评,你不想动笔
他:是的。
我:这里没有老师,不要想那些被否定的话
……
他:我字写得比以前灵活了,你看到了吗,我以前写字呆板。
我:你看到了你的进步
……
他:你鼓励我
我:我看到你在面对你该做的事。你是可爱的,你是受欢迎的。
他:是真的吗
我:是真的!
……
他:你知道吗,是回新家了可以玩手机,再就是不用老想着没写作文。我不想到临近上学慌张,我想早点做完作业这样可以上学前跟同学一起玩一天。是这些支撑着我。
我:这样很好!

回家按他的要求打滴滴,到楼下,妈妈,我优秀吗?
我:当然
他:你怎么知道
我:我养了你十几年,怎么不知道?没有人比我更了解你,不要想别人说的。
他:真的吗?
我:真的。你数学学得很轻松
他:可是这次没考到满分。
我:没有关系,我们下次努力就好。

管理员

头脑有两个声音:作为“他的妈妈”,你应该给他送水等他一起回家。另一个声音是:我一点都不想要跟他在一起,当想起与他相处的挫败,我完全不想看到他!我纠结地在球场上走着,觉得应该去做“他的妈妈”。

头脑里有两个声音,无论是哪一个,都是自己的声音。无论选择哪一个,都是自己的选择,想想看,不同的选择,会分别带给你什么“好处”呢?

看到你今天的记录,想起来马上要开始的正面管教这本书——不是社会上的正面管教的班级啊,而是这本书,及背后的理念,忽然觉得我不能着急给你答案,你重读这本书,会找到答案。

正式会员

阿布 发表于 2022-2-11 16:21
头脑里有两个声音,无论是哪一个,都是自己的声音。无论选择哪一个,都是自己的选择,想想看,不同的选择 ...

我是第一次读,待读完后回复这栏

正式会员

孩子可能因为完美主义,不能接受被拒绝,同时想要和他人一起玩耍,每每跟同伴分开,令他十分粘乎不能接受跟别人分开,并用他的经验尽所能地让对方同意……
周日他说做完作业跟同学玩,可是他又不愿意做,我不知如何守住这个限制,到下午在姑家吃饭偏坚持让我跟他同学联系,同学明确说不能和他见面:在姥姥家下午还要一小时作业,晚上要到他朋友家去连住两天。
他连让问对方能不能他也一起去,同学说:好吧,我问问吧。
我说不行,这个这方便。
他:他说了的,要问的。
我说:我不同意
他:你就是死板,一相处就认识了嘛。
被他磨得不行,自己很挫败,给别方妈妈发短信,让她配合拒绝。对方妈妈回复他抽出一个小时见面,晚到朋友家。
结果,在分开时,他想追着同学跑,并想让同学妈妈问对方能否让他一起去,我只得拉住他。他生气我更气。

昨天又是,姐姐不同意带他剧本杀,原因:他小,是同学请的她,她也不觉得带他同学们也会觉得他小,他闹了一中午,走时,不让姐姐离开,位着滴滴的车门不撒手。我掰了他的手,他非常生气,甚至做出了拳打脚踢的姿势,被队友拉住。姐姐走后他哭,拼命地要给她打电话,最后通话后,才接受姐姐玩完后会给他打电话。
我:白天的事我做错了
他:你当然做错了,你帮了别人,别人不是你儿子
我:你觉得妈妈没理解到你,你认为不管你发生什么事都支持你吗
他:我没那么说
我:我想了下,我掰了你的手,实在不当。因为你知道该放下来。
他:我不,我就不,我看他们能怎么的。
我:可是有司机,有姐姐。
他:给司机钱了,除非他是亡命之徒,他不会开。你只会替别人着想,司机是你儿子?
……
我:你认为姐姐那会是什么感受
他:着急
我:很好,你能站在姐姐的角度看待问题。
我:你这样处理,让自己和姐姐都尴尬,有没有其他的方式呢。

他:可以生气,不能拉车门
还有吗?
他:没有了
他:我就要拉着车门,让他同意。
我:你是个有办法的人,你再想想
他为了他爸爸同意的玩手机,很着急,还有些燥。
他:我不知道
……

我:你是觉得被姐姐拒绝有些难过是吗?
他眼含泪水:是的。
我:我能理解你的感受,我小时也被爸爸拒绝,好像四五岁的样子,我一个人趟在地上,爸爸走了,后来好像一个人把我抱走了,晚上还发烧了。
我:你在生活中会拒绝别人吗?比如玩游戏
他:可是他们拒绝我的多,我只要差不多都不会拒绝(说着很委屈的样子)
我:妈妈很心疼你在学校的遭遇。我小时也被同学拒绝,我不知和他们怎么玩耍
他:为什么
我:我内向,不知如何表达自己
他:那比我差些。
我:我想告诉父母没人跟我玩,结果被我妈骂了一顿,更觉难过,实际我希望她能给我一些信心比如帮助我怎么能踢到更多的键子,或是她教我一些方法。
他:哦

正式会员

我看到还是没有解决什么现实问题,仍有自己的小进步:
一是有意识地在运用所读内容,这样惯性就少了不少。
二是我在用自己的方式给孩子限制,上周我在门上贴出:我睡觉后和晚十点后不得打扰,这些天孩子为了能在睡前放故事会在我醒着的时候要求我,他提前打开音响,也并不再像以前睡觉时说让我们去陪他。

在限制这件事上,我开始有了一份成就感!

正式会员

得益于共读,昨天下班跳出了些许角度。对自己有了个警醒。
在群里得知他今天没有完成作业,不再像以前失望,回家被奶奶告知作业完成(说实在的我真有点担心呢)
我提醒他拿过来我检查,并说这是老师要求的。他立马读到我的不信任,生气地应:我刚放好,要去你自己去,我刚好拉好拉链。
……后来向他了解到,他说他不喜欢我的语气,就是不相信他,当然生气。我补了他可能的喜欢方式:宝贝把今天的作业拿来我检查。他还说看他写得好没有得到表扬。

回到自己小区,我在路上提醒了自己今天可能的遭遇:他会以各种理由要手机。(我在这里看到自己的一个进步是,不像以前理所当然地认为孩子今天一定会按照我想的那样运转,被打脸后自我否定)
到门口时我提出要到超市,他说我不去,如果能买点东西的话可以陪我一起。
我说:当然可以。
他开心地进了超市,买了奥利奥,并告诉我他预计的重量是,估计16.
到收银台,他又想去买魔芋爽,我说算了啊,可以了啊。
他不爽,以拿了几盒酸奶作为代替。
我提醒回家洗澡,他说昨天洗了。他说:妈妈,妈妈,你知道吗?你还欠我~
我:如果是手机你就不用跟我说了
他:你知道吗,昨天元宵节,才玩…………
我:我理解你想玩手机,但我不能给你。

进门,他提出,好吧好吧,我们看电影,免得浪费了VIP。
我:周一到周五还是不开,今天难得早,我们早点休息。你看我们今年的作息
他:不行
我:这样,我陪你下棋。
下了几盘,吃着饼干酸奶,停下:你看,这饼干太甜了,腻,我说要买咸的,你不让
我:你可以去买,自己去,给了十元。
他下去买,回来继续下棋,对于我说的他洗的袜子几天没晾没晾他说自有安排,
他:我再下几盘就晾,然后泡脚,然后放狗,你看我是时间管理大师吧。
我说:好。
到十点多,给他帮忙清理狗便,听故事睡觉。
是轻松又相对早睡的一天,爱自己,爱自己的努力!

管理员

安然 发表于 2022-2-17 10:04
得益于共读,昨天下班跳出了些许角度。对自己有了个警醒。
在群里得知他今天没有完成作业,不再像以前失望 ...

看到你和孩子的状态越来越好,为你开心呢。
在界线上,我们越是妥协,反而孩子会越是没有边界感。温和而坚定,温和是红丝绒,避免孩子被伤害,坚定是规则执行的时候的边界感。
我的好奇是,你里面谈到的规则,计划,是孩子参与的,还是父母给孩子制定的呢?如果是孩子参与的,经过充分讨论的,我们就可以放手让孩子负责,如果是爸爸妈妈给孩子的,那对孩子是不一样的感觉呢。

正式会员

阿布 发表于 2022-2-17 17:13
看到你和孩子的状态越来越好,为你开心呢。
在界线上,我们越是妥协,反而孩子会越是没有边界感。温和而 ...

关于是我们给他,还是讨论的,我想这是我下一步需要注意的。我发现以前在讨论时,我也只看到了自己的观点

正式会员

周五到周日,他各种理由没做,周日客人在的时候问要手机,没按时还。走了后我还有些气急败坏地骂了他,他说好啦好啦我洗碗,洗碗后开始磨,不动笔。
两天家都有客人,周日晚上又到太太家吃饭。回来他开始看电视,我让他不看,他不依。我把无线关了,他想法又连上。
然后我去洗澡,冷静下来。
昨天回爷爷家,我看到他又在吃面看电视。我没说什么。
走的时候提醒了下他,他说等十分钟。时间一到,我就走,他跟着出来。
到家他说我看十分钟,然后做该做的事,然后洗澡。
我没理,无线已在前一天被我收了。他摸索半天没弄出来 ,应该看出是我关了。
我弄我的暂停区,没有说话。
然后洗澡,爸爸回来,问:你作业做完了吗
他说,去做,关了书房门。
我不清楚他有不有做作业,到十点多,提醒队友问了下他,他说还有一点。不知他几点睡的。
晚11点多得知今天明天学校通知不去上学,疫情的原因。
早上,他没有被闹钟叫醒。
到7点半,他起来看看我们,穿衣。
走的时候要求喂狗。
爸爸怎么催他都想做好一点再给狗加点肉等,好像弥补昨晚没喂狗的感觉。
到楼下,我问:你今天上学吗?
他:上啊
我:你的行为没告诉我你要上学啊,起来这么晚
他:闹钟叫不醒我,你又不叫我。
我:我没看到你着急啊
他:我着急啊。
……
我:你现在的感觉怎么样
他不理我。

其实,在早上起来的过程中,我看他起床得知迟到了都不太着急的模样,我有些失望。转念想了下,失望就能让他变化吗,不能。
早上起来,书包扔在餐桌旁边的地上,书房里的椅子上几本书,我有点怀疑他是否做了作业。
对于对他的不信任,可能是我目前要处理的。

新手上路

看到你和儿子的对话点滴,感觉你真是一个充满耐心和爱的麻麻,向你学习