请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

第三次成长

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

修炼之路

正式会员

最近工作比较忙,没有关注到孩子的学习及学校生活。上周到今天发现N多问题,老母亲现在脑袋有点大。
(1.)时间:4月14日   阶段一
今天下午有课外班的课,没有参加学校的延时,4点多我接到他,他第一句话就很颓。儿:完了完了,这回真的完了,BBQ了。
W:嗯?情绪不高,怎么了?
儿:我今天又没控制住情绪。
W:嗯,冲动了,什么事让你冲动了?
儿:下午第一节课后,我们班QXX跑班里给那喊:二年级的小P孩骂咱们整个三年级,说我们是SB!然后我跟我们班十几个就下楼去二年级了。
W:(深吸一口气)你们去人家班里了?他们班没有老师在吗?
儿:没有,那会是课间休息。不不过他们班学生去叫老师了。
W:你们去人家二年级班里,一个个比人家高那么多,人家去找老师很正常。那你们人家班里干嘛去了?
儿:我没想干嘛,我就是想去看看是谁说的,然后问问他到底骂了没有。
W:嗯,那人家老师过去怎么说的。
儿:他们班主任去找我们张老师,然后张老师在班里问都谁下去了?我还有XXX,XXX,就我们三个站起来了,其实还有好多人都下去了,但是他们都不敢站起来。
W:你站起来了?
儿:嗯!
W:错了敢于承认错误,也是勇敢的行为。
儿:张老师问了好几遍都谁下去了,他们都不敢站起来。
W:你不用管别人。那张老师怎么处理的?你们后来去人家班里道歉了吗?
儿:我们又没干啥,为啥道歉?我们后来发现是QXX故意那么说的,其实是他跟二年级那个男孩有矛盾,然后跑班里故意这么喊,让我们都下去了。
W:冲动是魔鬼。
儿:嗯嗯,冲动是魔鬼,但是我就是控制不住自己。
我不在接话,想着如果有什么问题,老师会打电话联系我,到时候再了解具体情况。

时间:4月15日  阶段二
晚上闺蜜局,爸爸晚上也有约,我只能带着儿子去吃饭。他下午放学以后去同小区好朋友家玩了,6点多,我准备出发,才给他喊回来。周五堵车严重,我俩准备坐地铁去。对话发生在去地铁站的路上。
儿:我以后轻松了
W:什么意思?
儿:就是昨天我们不是去二年级了吗?今天他们班主任又去我们班找我们问情况了,正好张老师也在班里。然后老师把我们三个叫走廊上给那问话,反正就是张老师生气了,可大声音指着我说:“贾子昂,这个班长你别当了!” 不当就不当,我以后就不用天天那么忙了,抱作业跑来跑去,有时候中午吃完饭还得去给老师倒饭,乱七八糟事儿一堆。
W:啊,我想抱抱你,听张老师那句话挺羞愧的吧?你是不是觉得有点丢人了,想找个地缝钻进去?
儿:有点丢人,虽然我们在外面,而且关着教室门,但是我感觉班里能听到。
我搂搂他,继续说
W:我听你的语气还是挺在意班长这个职务的,你也为班级为老师服务了那么长时间,虽然说这个学期本来打算辞掉班长的职务,结果又成了副班长,妈妈看到你还是很愿意为班级服务的。
儿:不当就不当呗,TXX当班长啥都不管,天天还是我去干。
W:那你如果可以接受这个结果,我没有问题,你是不是班长,都不妨碍你是我儿子,我都爱你。我想知道二年级老师去找你们 是怎么解决那个事的?
儿:我也不知道,她跟张老师给那说的,我都没仔细听。反正不当班长,我以后就去帮英语老师抱作业,我喜欢我们石老师。反正我也不喜欢张老师的课,语文课让我们记一大堆,张老师还可凶。
我准备放弃问他这件事,但是我听到他说不喜欢语文老师,心立马被提溜起来,不喜老师那不就 不喜欢上语文课了?老母亲的心一下就担心起来学习了。
W:每个老师有每个老师的风格,就像每个人都是不一样的,比如你爱吃披萨,爸爸就不爱吃。那老师的做事方法,教学方法也不可能让每个孩子都喜欢,老师也是个凡人。当然你也不必喜欢每一个老师,那也不可能,你也有自己的喜好。妈妈只希望你不要因为喜不喜欢一个老师去判断要不要学习一门课程。老师只陪伴你们几年,如果你因为一个不喜欢的老师耽误了一门课,那吃亏的就是自己了,可能你放弃了一门自己其实很感兴趣的课呢。所以我希望你上语文课的时候还是要一如既往的认真听课,好吗?
儿:那肯定了, 我也不敢不认真听课呀。
W:那就好,如果后续这件事情有什么新的进展,我也希望你能告诉妈妈。犯错不要紧,犯错误是学习的好机会,我们改正错误就好。
儿:

(2.)时间:4月16日
语文:错别字多,不是少一笔多一笔就是间架结构写的不对,同音字用错。
上周已经采取行动,每天听写一课生字词,昨天进行到第六课,看到点效果,需要坚持。采取行动的是因为检查他的听写本,发现错误较多

W: 我看今天的语文作业有订正听写错误的字。
儿:嗯,咋了?我都订过了。
W:你听写有错?(1.2年级听写错误很少)
儿:错了几个吧。
W:订正以后记住了吧?要不咱们来检查一下订正的效果?
儿:行呀,你给我听写呗。
我挑他听写本上错误的字重新听写,刚开始几个还好,后面开始烦躁。
儿:还有没?
W:快了。
儿:咋这么多?你怎么听的都是我不会写的字?
W:是吗?你是我儿子呀,我还是比较了解你的吧(语气轻松,我自己感觉是开玩笑一样说的)。
终于听写完,他自己检查对错。烦躁情绪加重。
儿:你听的我都不会,错了这么多!
本来在订正,结果没搂住火,在听写本上乱画一通,啊啊叫着。
W:听写错的多了让你很有挫败感。
他不理我,继续发泄。我停顿几分钟,等他发泄情绪,最终听写本的封皮被毁。我看发泄的差不多了
W:你看起来很生气,是不想让我给你听写错字,还是因为发现自己错字多而生气呢?你反脾气的时候我很担心,我想了解是什么让你生气。
儿:开始哭。。。我不想错那么多,我想当学霸。。。

听到这句话我其实有点想笑,憋住了。
他挺要强的,从幼儿园到三年级,上的学校都一般,没有特别出众的孩子,他在班里就算是老师眼里的好孩子了,自理能力强,接受能力强,每次成绩也都还可以,虽然不是很稳定。
孩子这句话让我意识到没有不想当好学生的孩子,孩子有向上的愿望,而我刚刚听写的模式打击到了他,让他觉得自己不好,自己学习不行,听写错误这么多,很沮丧。

W:哦,学霸,想当学霸很好。你觉得自己听写错的多当不了学霸了?
儿:嗯。。。
我搂住他,拍拍他的背,递了张纸巾给他。等他情绪缓和过来一点。
W:那你需要妈妈的帮助吗?
儿:你要负责给我听写。
W:没问题,怎么听写?每周一次?
儿:每周一次听写的太多了
W:你是说每周一次,每次听写的内容太多了对吗?
儿:嗯,要不每天听一点吧。
W:也可以,每天一课吧?我看一课的量不大。
儿:嗯,这个可以。

正式会员

(3.)时间:4月19日

数学:两位数乘法竖式计算不会对位,面积和周长计算公式容易搞混。
昨天看到数学老师在群里发的消息,说有些孩子分不清楚周长和面积。 我当时还想这是两个不同的概念,怎么会分不清楚呢?昨晚炖汤的时间听写了昨天的生字词,完事以后他先说。

儿:妈妈,我数学作业有道题不会,你能不能给我讲讲。
W:可以呀,什么题呀?
儿:《核心练习》,前面也有好多错题。
W:前面也有好多错题?没有订吗?
儿:有的订正了,有的我不会。
W:哦,有不会的题,可以找老师给你讲讲呀。
儿:数学老师现在好像是一年级的副班主任,有时候我放学去找她,她已经送学生出校门了,就不回来了。而且前面老师讲那个难点的时候正好抽到我去做核酸,那节数学课我就没有听到。
W: 哦,没关系,那妈妈看一下能不能给你讲的明白。因为妈妈的方法是我们上学时候学的方法,不知道跟你们现在学习的是否一样。如果妈妈讲不清楚,可能还是需要你去找老师问。
儿:好吧,那你先给我讲。
W:或许你还可以找找”天天练”里面有没有针对你不会的那个知识点的讲解。
儿:行,我一会看看。如果有,我就听听。

翻看他前一段时间的作业,的确是他说的有知识点不会。数位不会对齐。于是用错题讲解入手,教他数位对齐。改了几道题以后感觉他还是有点糊涂,我有点着急了,但是又不好说什么,耐住性子继续跟他一起改错题。一会他去洗手间,我就翻看关于周长和面积的作业,他竟然真的是分不清楚周长和面积。然后爸爸回来了,我去厨房看炖的汤如何。儿子那积攒的一肚子气对着队友就开始
W:JQH你负责检查儿子的口算和数学作业,还得我天天提醒你。(我们俩有分工的,他说他可以负责检查数学)
队友:我检查了呀
W:光检查有啥用?错的改了吗?错的不改等于没检查。儿子作业那些错题有的都不会,现在学的周长和面积他也不太能分清楚。
队友可能觉得莫名其妙,没继续接我的话。下面是饭桌上发生的。
Dad:儿子,面积和周长其实很简单。。。(巴拉巴拉还准备继续,被我制止了)
儿:你别说了,我这会不想听。(走开,去喝水)
我沉默,把话题引到饭菜上了。

吃过晚饭,我想把剩余的错题帮他一起订正完,队友进来准备完成他的分工,可是儿子那会明显不想让爸爸接手,我就把队友给支走了。改了两道题,他又开始烦躁,我停下来。他沉默一会,爆发。虽然不是学习的事情,可是明显感到学习问题跟下面要说的问题都让他感到很沮丧。
儿:我不想上学了。 我不想去三一班上学。
W:不想上学?是发生什么事情了?(我挺意外,没想到他会说不想上学)
儿:就是XXX(他们班班长,也是他的一个好朋友,他现在是副班长),他都不是我真正的好朋友。(已经开始带着哭腔)
W:嗯,你俩发生矛盾了?
儿:今天老师让他去参加一个什么活动,他回来就给我炫耀“你看我都去参加活动了,你不能去吧?” ( 以前这种事情经常是儿子去参加,但是这学期他变成副班长,所有这种机会可能就不多了)
W:他在你们面前炫耀让你觉得自己不如他?你被它的话激怒了吗?
儿:嗯~~哭腔 还有仍飞机的事,明明他也仍了,他还要跟我比赛,可是老师在班里问的时候他就指着我说:贾子昂扔了!我都没有告发他,他也扔了,有什么资格告发我?
W:哦,那他的做法让你感觉他没有把你当成真正的朋友?你觉得自己被好朋友出卖了,所有很伤心?
儿:哼。。。我不当他是好朋友了,我不想在三一班上学了(开始哇哇大哭)
W:看来你很在意你的朋友,你现在真的很伤心(我搂住他,给他递了纸巾)
经过好大一会的情绪宣泄,终于有所缓和。
W:妈妈看你现在情绪不好,错题我们明天在订正吧,妈妈站的有点腰疼,要不我们俩坐你床上继续聊一会?
儿:好,那你今天晚上陪我睡吧
W:没问题。
我俩躺在床上聊了挺长时间,他说起了其他几个好朋友,我主要在听,做个倾听者,偶尔发表自己的看法,也说了一点我小时候跟朋友间发生的事情。说着说着我感觉他情绪好多了,但还是挺担心他明天早上会继续说不去上学的事情。今天的整个对话,我都没有接他的这个话茬,我不知道怎么接,怕我说的会引起他更大的情绪反应。
还好,第二天早上除了有点起床气,并没有延续昨天不想上学的话题。

管理员

萌萌好啊,看到你的记录,好开心啊——原谅我,一边看你儿子说自己BBQ,一边脑补出来你内心的OS,我好像看见在你儿子描述的时候,你的内心也是同样的开场,完了完了BBQ了。

正式会员

阿布 发表于 2022-4-23 09:30
萌萌好啊,看到你的记录,好开心啊——原谅我,一边看你儿子说自己BBQ,一边脑补出来你内心的OS,我好像看 ...

阿布老师你太厉害了,我真的觉得BBQ了,从上周听到他描述去二年级的事情开始我一直处于焦虑当中。无法排解这种情绪,突然想到可以在这里做记录,每天抽时间来写一点。写的过程的确感受到了情绪的释放,也对这些事情看的更清楚了,事发时脑袋里没有想到的一些点也会在书写的过程种梳理出来。
孩子最近的变化让我有点措手不及,对学习,对友谊,还有之前我对他的固有认知,都发生了变化。孩子本身性格比较急躁,虽然很多事情我相信他是能辨别是非,知道好坏对错,可是这个性格真的挺让我担心的,太冲动了,脑补了一系列可能出现的结果,甚至是将来长大如何如何,越是这样越焦虑。
又联系到自己身上,明明已经很小心的在呵护孩子的心理健康,仍然出现这么多问题,对自己不满意,觉得是自己能力不够,不能给孩子提供更多更好的选择,也抱怨队友神经大条,一点没有感受到孩子最近的情绪变化,生气做父母的没有给孩子做好榜样,总想改变自己,又总是执行的不好。。。总之就是各种对自己,对队友不满意。。。

管理员

侯小萌 发表于 2022-4-23 16:11
阿布老师你太厉害了,我真的觉得BBQ了,从上周听到他描述去二年级的事情开始我一直处于焦虑当中。无法排 ...

是啊,焦虑就是这样子来侵蚀我们的。
焦虑就是会不断的放大我们的“恐惧”,直到你被这个臆想出来的恐惧所淹没。
当你写下来的时候,重新来看,如果用第三次成长的视角来看,比如你第一天的第一个记录,运用陪伴孩子面对负面感受的技巧,你会怎么倾听他?如果不着急输出观点,会有哪些不一样?

如果用陪伴孩子面对负面感受的技巧来倾听你自己,你会怎样听自己?

正式会员

时间:5月8日

正式会员

时间:5月8日今天发生的3件幸福小事      

正式会员

时间:5月14日

昨天晚上约几个朋友来家里吃饭。C哥的父亲病重,他最近状态很不好,其他人都在试图开解他,我不知道说什么,我认为他们说给C哥的话他自己心里都明白,很多时候并不是知道明白就能做到。没有谁可以真正的感同身受,每个人都不一样,即使是遭受同样事情的夫妻或是兄弟姐妹。感受是自己给自己的。

后半段勾起了F姐的回忆,她对自己公公是有怨气的。因为公公婆婆的重男轻女情结,孩子小时候公公婆婆住的很近也没有帮她带过一天孩子。这次公公生病,即使有怨气她也尽到了一个儿媳妇应尽的责任,这很不容易。
她心生怨气的点我可以理解,同样是自己带娃,我们的区别是:一个主动选择自己带娃,一个是被动接受自己带娃。我辞职,选择全职妈妈,这是我的主动选择,所以同样的事情,比如一手抱娃一手做饭,比如上厕所也抱着娃,再比如孩子生病几乎整夜无眠等等这些,我都经历过,但是并没有觉得很辛苦。这些看似“痛苦”的经历我现在想想当时自己是很享受的,我享受那个时期自己跟孩子那种亲密的陪伴。所以我不抱怨任何人,不抱怨公公婆婆,即使在带孩子这件事上他们没有给过我任何一点点帮助。

孩子是我自己的,我要对他负责,我要照顾他爱护他疼他给他温暖,这是我作为母亲的责任,无关乎任何人,有没有其他人的帮助我都会这么做。当然F姐也肯定是认同我这句话的,即使她对公公有怨气,但是对孩子的爱并不会因为这些有变化。同样的事情,我们感受好的时候就更愿意去接受,感受不好的时候本能的会带着对抗去做事,然后让自己别扭着,拧巴着继续做事。想改变这种拧巴的状态,很容易也很难,就是改变自己的感受,这些感受都是自己给自己的,重要的自己用什么心态去面对。