第三次成长

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 安然

走向丰盛的路上

正式会员

他托管中午睡觉,下午语文老师他会做一些。目前数学已有几天没做了,应该是回避前面没做的,然后越积越多。
他还承担一项记托管班同学名字,老师到岗签字的事,也是很有几天没有做了。
我一想到可能引起他逃避的习惯心里就焦急。

晚上,我对他说:我想跟你谈谈。
他跑跳着,谈什么 啊,你说什么 啊,你说吧。
我:我的嘴和耳朵长到你身上啊,我好累呢
他坐过来,你说吧。
我:我想問下你,你的作业怎么看?
我:你认为几点作业必须结束呢?这样对你也好对我也好
他:10点
我:你认为怎么才做到呢?
他:我要中午做部分就好了。
我:怎么才能做到呢
他:我中午在睡觉,我让老师提醒我。
我:还有办法吗?
他:我让同学提醒我。
我:还有吗?
他:我睡一节,让同学喊我。
我:真是有办法,那你认为可以实施的是哪些呢。
他:1 2 3
我:我也认为可操作性很强。

可是,他昨天仍然玩到快9点才写,10点半才写完。他说从明天开始。

我认为我对他没影响力,我好难。
原本我周日告诉他,如果他能把狗、作业、作息这三件事做好,我本周六把手机给他让他管理。可是他昨天记得我的承诺,却不承认他没做到,说他每天都有进步,如果我不给他,他更没信心了。

在如何让他参与制定,可能没有以他为主体,我以为他会同意,他到底要什么呢?
在对话时,还是没有心。他跑我追,我想走流程,他跟本不管。

正式会员

昨天孩子说他课间出去玩结果上课到教室时迟到了,老师让他站了两节课,他说反正讲的是简单的,又说我也不知道讲的什么。我再问,“你怎么看待迟到这件事”他不理我,白眼以拒绝。
我陪他试听奥数课程,看到要上课了不急要吃完面条,到机构后上厕所半天没出来。
我卡住了。

在他吃面的时候,我体会了下我自己有份担心:担心他对时间无所谓?我恐惧这件事班主任老师也给我说过(课间上课老迟到),却一直未改,我担忧他不遵守这些起码的限制
那些表面的焦急似乎堵住了我,只有焦虑拽着我往前跑。而下面的那个担心却道不出来,只有焦虑和想指责。
在群里向大家求助,豆豆问:如果你说出这个担心会怎么样呢?

在奥数课等他时,我观照了下身体。右小腿很麻,脚有些发飘。脚发飘的感觉,让我联想到小时自己为了防止裤子掉下来,从家里找了根布条系在腰间颇有成就感,哪知到校后课间时,裤带由于有些短没有系紧,一头掉了下来,随着我的身体似肠子似的摇来摆去,站在二楼的高年级孩子们看向我发出哄的大笑引来操场的孩子都看向我,我低头一看,懵掉了……
原来,我一直怕“出头”怕“閃亮”,是因为这可能导致 露出自己的笨拙。也看到我与孩子间未被分化的情绪……

下课后,到车上,我平静了不少。
我:妈妈先前听到关于你课间迟到被老师罚站的事,妈妈其实有个担心在里面。
我:妈妈担心如果不遵守时间,还有这些起码的限制,会不利于你以后在这个社会上立足。因为守时、遵守规则是一个人应该做到的。
他:我知道了,妈妈我会改的
中间队友打岔,我制止了他。

我:嗯很好,那我想关于课间迟到,你可以**打算建议,(想了下没用)、
我:我才说的建议看起来没有用,你也才给到我“你会改的”这个态度,妈妈很欣慰。妈妈想知道你打算怎么做才能让自己不迟到呢?
他:我一下课就去上厕所,我让同学提醒
我:这是个好主意,不是不让你们带手表么。
他:有的同学有的。
我:嗯,有不有这种极端的情况,你们几个人都没有手表,在操场上玩追赶的游戏。
他:那我就在打预备铃了马上跑去。如果第一遍铃响了老师就去是老师的问题。
中间我问了下两遍铃的问题,我本着应该在第一遍铃前他应该到他的座位,他有些生气。我放下了。
我:先前你提出一下课就去上厕所,这个行动实在太好了,既然你觉得第一次铃响就可以,我相信你从明天起就有改观。

正式会员

到家其实挺晚都快10点了,他到家后看书,提醒作业。
他说:妈妈,我会做的。
他问:是不要写作业睡去?
他:不,我要写作业
我:这说明你愿意为你的学习负责任。
后来,他太困,自己上床睡了(前一个晚上为了写作文,磨蹭到1点40才弄完。)

孩子的进步:他愿意为自己的学习负责任。
我的进步:观察到自己想唠叨的心,观察到自己忍不住唠叨又记得改善的心,看到自己在观察自己的纠结、以及看得见的小小的进步.那个进步是,以前会急催会上头会在没作业没早睡中崩掉,现在看见孩子是一个人,一个只属于他自己的人。

正式会员

《如何听,怎么说》共读作业
请写出一个您用这种方式的经历,并写出如果你是孩子,你的感受是什么?
弄回了一只狗,第一个星期孩子很上心:清理、陪伴、喂食,还担心狗狗饿了。那时我也很“上心”在孩子后面不停地唠叨、高要求,说教不断,要这样搞要那样做……记得小狗在他床上尿了我要求他一起清洗、晾晒,他当时配合得很不错。
他现在“躺平”不弄了:那个星期就我一个人弄,太辛苦了。
我曾试着“不管”,却忍受不了家中的味道。
我:快起来,弄你的狗。(命令)
他:哦,等 下。
起来后,他玩别的不管狗。
我:快去啊。
他:哎呀,我知道 了。
到中午没见他弄,我边弄边唠叨:早就说了不弄狗,你偏弄,弄回来了你又不管,每次都我管,都成了我的事。天,我一定要把它送走!(指责,威胁)……

如果我是孩子,第一周我那么努力,妈妈却那样求全责备,感受可能是:不被信任、窝火、压抑
后来我不想弄了,我的感受可能是:反感、厌恶,做那么好时你也看不见。报复,你越这样说我我越不干!心灰意懒。

正式会员

阿布老师点评:
安然,早上好啊! 看到你和你娃之间因为狗狗发生的“战争”,真的忍不住笑起来了。
我家先后养3只狗,第一只狗狗是一直普通的奶狗,很小,那时女儿也小,四岁左右的样子?我记得当时在爱与成长论坛记录过,那只小狗叫迪宝,一个月多吧,死掉了。那时候我女儿经常看着天上的白云说,迪宝在天上跑。
第二只狗狗,叫小雪,是一只很聪颖的中华田园犬,当时女儿小学。养之前,我们经过很长时间的讨论,做了充分的准备,比如我们一起检索,养狗狗需要做什么,可能带来什么后果,尤其是生病了会怎样——这个过程,让孩子意识到,养狗狗不是那么容易的,也让她有个心理预期。
——其实,当时我是不乐意的——我不喜欢小动物(真的不喜欢,我觉得侍弄闺女一个就很辛苦了),也有点刁难难为闺女的意思,但是闺女坚定的说,她来。然后,我们就抱回来了小雪,小雪是个非常聪颖的狗狗,闺女对它尽心尽力。清理大小便,带她溜。真的,我在她身上看到了负责。可能因为她知道我太过嫌弃一只狗狗,她付出了全部的爱。 不过后来,她学业太忙,而且中华田园犬掉毛,后来送回老家了,再后来,小雪不见了——它被女儿养的太友善了,见人就往地上一躺翻着小肚皮等你挠它。(我始终不愿意面对我遗弃了一条狗我不想它被人宰杀了)

现在的狗狗是别人准备遗弃的,叫卷福,它来的时间是我甲癌术后身体状态很差,女儿初一人生一个新的环境期,我的初心是借着每天遛狗,让自己强制从躺着爬起来,也想让它陪伴孩子度过新环境,面对新挑战,一开始我们也讨论过,包括给它起名字,我们约定她负责照顾,我负责花钱(养一只泰迪和养一只中华田园犬是不一样的金钱投入,小雪没有疫苗啥的,卷福什么都有-_-||)。
虽然如此,但是她的实际是她初一到初三学业越来越没时间,然后我照顾的越来越多。不过我现在任劳任怨,因为是初一的时候带回来的狗狗,当时就是想着狗狗能够陪伴她提供心理支持,事实证明确实如此。
分享这么多,想要跟你核对几个问题:
1、养狗狗之前,你们的约定是什么? 你的初心是什么?
2、在这个过程中,问问自己的内心,你对这只狗狗,是什么样的感情?
3、现在的理想状态是什么? 在这个过程中,什么时候是最接近理想状态的,那个时候发生了什么?怎样才能保持?
4、为了实现3的目标,可以怎么做,在这个过程中,你的需求是什么,孩子的需求是什么?如何表达自己的情绪,如何提出自己的请求呢?

我有看到孩子在最初的一周是尽心尽力的,不过看起来是你对养狗狗没有心理预期,然后会有些无措,最终把这个压力加在孩子身上。

所以上面我提出的一些列问题,希望能够帮到你看到自己内心最深处的需要,然后和孩子坦诚的沟通你的需求和孩子的需求,在这里,我想也需要考虑你家狗狗的需求,然后协商出来下一步的行动计划。

我想,这里还有一个需要注意的,就是尊重自己最真实的感受,比如我一开始是不喜欢小动物的,我有给孩子声明:我打小没有养过动物,我照顾你已经很辛苦了,我怕我做不到,而且会担心因为你做不好而迁怒。这个部分不是恐吓,不是威胁,是双方真实的约定,我确实没有办法勉强假装我自己很喜欢,那孩子也会思考这个后果,包括最后我家小雪被送回老家。孩子其实有段时间是很失落的,这是她人生的一个成长——她也需要意识到我们的每一个选择都有后果

正式会员

安然 发表于 2022-3-17 11:23
阿布老师点评:
安然,早上好啊! 看到你和你娃之间因为狗狗发生的“战争”,真的忍不住笑起来了。
我家先 ...

谢谢老师用心点评,看到你有做手术,有点担心,祝一切安好,保重自己!
1、 养狗狗之前,你们的约定是什么? 你的初心是什么?
孩子前年捡回了只流浪小狗叫“牛轧糖”,我和孩子都上心,它喜欢叫队友很抱怨,后来爷爷各种理由看不惯各种理由嫌弃那只小狗,姑爹为了讨好爷爷说送只小狗给孩子,以前的小狗被送走了,它来了。
谢谢你的提问,让我想到,前面的那只狗是因为孩子有份失落:认为那个小狗和我更亲,希望拥有只“自己的小狗”,而我当时也认为孩子对“牛轧糖”不算很上心却喜欢,想让他有“责任心”,想让他实现“自己有个小狗”的愿望。

2、 在这个过程中,问问自己的内心,你对这只狗狗,是什么样的感情?
可能我对这个狗其实有对爷爷的抱怨在,认为干涉了我家的生活。还有份对前面小狗“牛轧糖”的愧疚(后来我才知道那个狗过得不好)

3、 现在的理想状态是什么? 在这个过程中,什么时候是最接近理想状态的,那个时候发生了什么?怎样才能保持?
现在理想的状态是:孩子能主动担起这份责任。在刚到一周时孩子是很愿意承担的,正如你所说,我自己的预期不够,自己十分失措导致压力转移给了孩子。

4、为了实现3的目标,可以怎么做,在这个过程中,你的需求是什么,孩子的需求是什么?如何表达自己的情绪,如何提出自己的请求呢?  
我想,我需要找机会跟孩子坦诚:我对这个狗有复杂的情绪,因为它让我想起以前的小狗“牛轧糖”, “牛轧糖”曾经跑回来后我没能力留住它,我一直有些内疚,我现在没法真正地喜欢这个狗,并且照顾它不是我的责任。
我让这个狗来到我家的是:你当时想要条属于你自己的小狗,妈妈想帮助你实现你的愿望,同时也想培养你的责任心。
现在看来,我们离这个你的目标“属于你的小狗”我的目标“责任心”甚远。

我承认它开始来我家,因为妈妈对于整洁的要求那时我十分焦虑,这一点是妈妈没有做好心理预期。而你当时做得非常好,我却没有看到你的主动和承担,让你承担了不该承担的属于妈妈的那份压力。

我的需求是:你要主动担起照顾他的责任。否则,我真的只能送人。

正式会员

安然 发表于 2022-3-17 11:24
谢谢老师用心点评,看到你有做手术,有点担心,祝一切安好,保重自己!
1、 养狗狗之前,你们的约定是什 ...

阿布老师点评:在这份照见里,哪些是需要自己承担的,哪些是可以给到孩子的呢?我们厘清做父母的责任,和孩子发展需要可以承担的部分

正式会员

昨天被叫到学校,和另一孩子打闹,老师在前一天强调了他们在最后小学生涯忍下,否则就回家,到时考试。去时那个爸爸在校门口狠狠地批他孩子,老师也在那说。
谢谢队友,我们都没说什么。
吃过饭,问孩子的决定。孩子自己决定下午不上学。
晚上和队友不约而同地早到家,一起做了饭,跟孩子谈了下,让他给老师回信息,当他看到老师给我留了很多言,我顺带说了下老师对他的期望和对他的不放弃。
老师回信:嗯嗯,男孩子有庙堂之量,方能成才。
孩子睡前说:你看见ZH了吗?
我问:你觉得我今天看见你了吗?
他:这是个梗,你知道吗?
然后说他小时看到动画片,那个孩子不管遇到什么都延迟说:啊,我什么都看不见。
我问:你认为我今天看见你了吗?
他回:看见了
我:感觉怎样?
他:很高兴
……
孩子的闪光点,我回家后作业快速。会表达自己的需求。
我的闪光点:在姐姐的提醒下,没有灾难化,和孩子进行了深入的沟通,孩子和老师也有了正向地链接,老师为孩子赋能

早上空气清新,做完早餐,催队友,队友恼火,我差点想跟他分辨,想起昨晚孩子说的家里人就是这样吵架的,忍住了。我不要为孩子的事我们吵,我早起做早餐是我爱家里的人。
孩子自己决定几点出门,我把早餐打包好给他再车上吃,路上气氛轻松!一地方红绿灯

正式会员

孩子没做任何作业,八点多到家,磨蹭不写。
我觉察到,他今天如此状态是我以前的催、急抢走了他的责任。洗完澡,我说妈妈来抱抱。
他:你为什么要抱我,我又没写作业
我:你写不写你都是我的宝贝啊
他:你不是?以前,我写作业了作为评判我的标准吗?我小时写不完,你就生气抱怨,用拖鞋打我
我:那是我吗?那么凶神恶煞的,那是你的妈妈?
他:那就是你啊,那也是你啊

正式会员

我只想、只说我希望在生命中创造的事物

孩子说到他的疼。我说是的,安全很重要,意外就是一瞬间,所以老师、家里才一再强调你们的安全。
爸爸妈妈爱你,老师也爱你。

问他:你嫌我唠叨吗?
他:没有

早上因为脸上有伤,他用帽子把整个头罩住,我嘱咐了几句,他没说烦,说了声好。