第三次成长

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 阿布

时光印记:记录生活,记录成长

管理员

远程等待孩子的消息时,我的脑中也在不停出现徐州铁链女的样子。没有什么比孩子的安全和生命更重要了。在喜于宝贝的善良和智慧之于,更多的是在想如何预防类似事件的再发生。还有,要不要让女孩子知道这个世界除了正义公道,还有黑暗的地方。一念可能就会出现截然不同的人生。

管理员

马莲 发表于 2022-2-21 10:48
远程等待孩子的消息时,我的脑中也在不停出现徐州铁链女的样子。没有什么比孩子的安全和生命更重要了。在喜 ...

是啊,所以事后我简单的给她说了一下徐州铁链女的事儿,但因为是晚上,没有深聊。
有机会在给孩子普及一下。我想,我们稳定的态度,会让孩子理性的分析。
这个度,确实挺难拿捏

管理员

初级情绪,次级情绪

早上五点半,闹铃响了,很困,但是披上衣服起来去叫闺女起床。推开她房门,看见她枕头旁一亮,然后她快速的拿被子盖起来。
我瞬间感觉一个热血直冲头顶,一个箭步过去从她被窝里抓出来充电中的pad摔在地上,同时对她吼了一句:你眼睛瞎了活该,爱咋咋地吧!

说完我摔门而去。
回到我自己屋子里床上躺下,极度生气,脑袋里很多念头,很多的想法让自己无法平静。未几,听见她关上屋门电梯打开。她去上学去了。大概率饿着肚子。
——————————————————
是的,我很愤怒。
这愤怒在说:你右眼已经0.08了,接近瞎了,天天跟我说眼疼,二半夜的自己看pad?作死呢?
这个愤怒在说:你太可恶了,骗我,骗我,骗我,我那么信任你,你就这么对我?
这个愤怒在说:我天天起早贪黑的,给你点眼药,给你弄着弄那,我前面清理着,你后面嚯嚯着?
怪不得你学习成绩一路下降,天天起不来,都放在这上面了,枉我天天心疼你,一片真心哔了狗?
你还藏藏藏,要不是这一动发现了,那还准备咋干啥?背着我还干啥了?(这个声音,是最让我愤怒的部分,因为不可控,因为不确定,因为损害了我对她的信任,一个人无法信任另一个人的时候,是对感情伤害最大的部分)
除了愤怒,还有委屈:
你已经15岁的娃了,你怎么这么不体谅?
我特么的体谅你,你就这么回报我?
除了愤怒,委屈,还有担心:
这要是瞎了咋办啊?
除了愤怒,委屈,担心,还有挫败:
我咋就养了个这样的娃呢?
除了愤怒,委屈,担心,挫败,还有无力感:
你说她都这么大娃了,她自己要作死,我能咋办?我二十四小时陪着她?
当面一套,背后一套,已经多久了?

还有自责:
是不是因为我告诉她有机会去澳洲读书,所以她才直接变成了这个样子?是不是我自作孽?

还有的是,对于自己能力的质疑和
可是孩子,你知道如果你真的去澳洲,意味着什么吗?某种程度上,意味着这辈子我们两个几乎不怎么能见面了啊!意味着,你会错过你生命中最重要的那些人,比如你的姥爷,姥姥,比如我。——因为澳洲读书的费用是高昂的,我要放弃我所有的一切才能供养你啊,这是我迟迟下不了决心的原因。
我知道你在河南,面临巨大的压力,我不想要你承受这份压力,可是,这个决定,意味着太多,太多的沉重的负担,尤其是你现在的视网膜不好,你到了国外,没有绿卡,没有国民待遇,没有医疗保险,所有的费用要靠国内的我来负担,我哪里负担得起呢?

中午吃饭的时候,同事L坐在我对面,很关心的问:xx6月份就要中考了吧?我不想谈这个话题,敷衍的回了一句:是的,不过学习不好,就那样吧。对方说:她学习不好是你没有尽力。
当时我特别想一个盘子扣在L的头上。要你管,你又不自我,凭什么叨逼叨,你知道老娘已经做到了当下最好了吗?

不过,我没有。

管理员

所有情绪的背后,是自责和恐慌,而周围不解的环境又是所有的导火索。相信您会做出最适合您和姑娘的选择。

管理员

最后的告别,写给天堂里的父亲——宽恕和放手

2021年11月我体检,发现右侧卵巢囊肿,6.3cm*7.8cm,咨询大夫,说超过5cm就要考虑手术,怕发生扭转破裂。我不太想请假,而且孩子要考高中,不想影响她,同时感觉是个小手术,计划在元旦去医院给收拾了。
2021年12月27日,八十三岁的父亲洗澡的时候摔倒了,右侧胯骨转子间粉碎性骨折。
2021年12月31日过了限行时间,我开车回老家,和家人商量是否给老父亲做手术,是保守治疗还是手术治疗。
2022年1月3日,父亲接受手术。同日,禹州老家疫情突发封城,全民足不出户。
2022年1月6日,术后刚刚三天的父亲出院——受疫情影响,父亲所在的医院被划为高风险区——当时,禹州全域都是高风险区。
当晚,一个不察觉,他自己从床上滑下来。——我不想写下这句话,因为我不想面对,因为我在想,如果当时他没有滑下来,后来他会不会走?
2022年1月8日,积极心理学正式开课。
2022年1月17日,感觉说了一天胡话的父亲不对劲儿,经过各种申请,带父亲去医院,诊断酮症酸中毒,已经超标30多倍,直接进入ICU。
2022年1月20日,我开始在医院陪护。
2022年1月28日,在父亲所在医院,我
2022年2月4日,我返回郑州。
2022年2月18日,我在郑州接受卵巢囊肿超声硬化手术。
2022年3月10日凌晨四点五十三分,大哥打来电话:你回来吧,父亲去了。

我不能一个人度过晚上,因为脑海里有很多很多很多的念头。
送走父亲的第二个晚上,我躺在床上,恐惧——是的,我害怕父亲;自责、愧疚——去年五一的时候,我还和他大吵了一架,八十多的人我拉着他疯了一样,我恼恨他,前几天,他把人逼急了的时候,我还跟嫂子说,恼起来的时候恨不得想要锤死他。

现在,他真的走了。

我回来的时候,他的身体已经不再温热,给他装假牙的时候,发现他竟然意外的安详,平静。

父亲走了。
他是我送走的第二个亲人,八年前,大伯走的时候,我悲痛欲绝。可是他走的时候,直到回到家见到他,我似乎是木的,有种解脱,有种麻木,有种哀伤,我分不清楚。

今天开车上班,我忽然想到,也许,我需要写三封信,一封,宽恕自己,一封宽恕父亲,一封感谢父亲。

写给父亲的信:

大:

你走了。此刻,你在天上,应该能够看得到这世间发生的一切吧?脱离了这个躯壳,你的灵魂应该是洁净智慧和睿智的吧?
我想,此时此刻的你,应该看得到过往的生命中,你带给我的困扰和痛苦吧?
大,我真的想知道,你是否有侵犯我姐姐。这个事情,是我生命中的一根刺,深深的扎在我的心上。让我时时的疼痛,也折磨着我们之间的关系。
大多数时候,我爱你,少部分时候,我恨你。
我爱你,是因为你是我的父亲,随着你年龄的老迈,我越来越愿意照顾你,亲近你。可是这两年,想要照顾你亲近你的我,总是被这些事情刺伤。

我是你唯一的女儿。要多矛盾,有多矛盾啊。

大,此刻,你在天上,你看得到的,对吗?我希望你能看见,我希望你能够体谅我,允许我原谅我自己,像我原谅你一样。

现在的你,看得到的,听得到的,懂得的,对吗?你知道我有时候会恨你,我会觉得是不是因为你对姐姐做了坏事情,所以,我才会在那么小的时候被人猥亵,用了几乎半生的时间来和自己和解,和命运和解,和创伤和解。

大,此刻,你在天上,你看得到的,你听得到的,对吗?大姐说,你有大智慧,有大能了。所以,你会明白为什么去年的时候,去年你跟大哥吵架的时候,你叫了派出所的警察上门的时候,我为什么不维护你,我那么恨你,发了疯一样的拉扯你,你会懂我当时心里的痛苦、愤怒和怨恨,你也会懂我此刻的悲伤,难过和自责,对吗?

大,我以为我会有很多很多很多很多的恨,可是写到这里的时候,我发现我恨的,也就是这么多了。那个让人无法爱的你,已经离开了,对吗?

大,那你知道,你知道此时此刻的我,很想你。你也懂我的害怕,对吗?——我多么害怕,我就那样把你弄丢了啊。

大,你看得见的,对吗?
抬你上殡仪车的时候,送你进铁皮棺的时候,我好怕啊,我忽然好担心你会害怕,那么小那么小的一个铁皮盒子,你会害怕吗?就像我做CT的时候,你会感觉到幽闭吗?我那么害怕会硌到你,还好,你有被子裹着,对吗?

大,你已经跟我回家了,对吗?
在殡仪馆,给你整理遗容的时候,我只是觉得你睡着了。可是,一个小时后,接到三尺红布裹着的骨灰,那一刻,带着温度的骨灰捧在手中的时候,我忽然觉得我是如此的不孝,如此的害怕,我好担心你会害怕,会担心你找不到自己的身体,灵魂漂泊无依,我生怕,把你弄丢在那里。

大,你是跟我回家了对吗?一路拐弯,过桥,一路我有叫着你,提醒着你,你是跟我回家了,对吗?

大,我好担心,好担心好担心你的灵魂回来找不到你的身体啊!

大,你能够理解的,对吗?因为你的大孙子要结婚,你的孙女要结婚,所以,我们只能仓促的悄悄的送别你,对吗?
大,我想你了。我想念一个纯粹的父亲了。在天堂的你,没有尘世的那些恶,只有那个我们愿意亲近的,也会疼爱我们的父亲。我知道,这样的大,不会责备,不会怪罪,会心疼和体谅,会护佑你的孩子,对吗?

管理员

生命有限的过程赋予我们每个人无限的意义。转过身,曾经种种都是经历,能够回想,能够喜怒哀惧,因为我们还呼吸,还有前方的路。

管理员

早晨。洗脸的时候,看《人世间》,周蓉在父亲的火车要开动的时候,让秉坤把她抱起来在父亲的脸上亲了两口。一口是自己的,一口是妈妈的。父亲动容,嗔怪她别人看见了。周蓉说:我才不管别人怎么看。
忽然就嚎啕大哭了。
我想起来我的父亲,似乎我从来没有亲过他。没有对他表白过我的爱。尤其是在他离世前。
因为生病,消耗了大量的耐心,最后他走的时候,是在我们的嫌弃里面。
最后一次通话,记得最清楚的就是他打电话给我,当时我在手术室外,我正要去手术室。他说要把钢支架给去掉。我火大的觉得这老头儿事儿多。

如果知道他3月10日就离开,那我会不会更加有耐心?

管理员

阿布 发表于 2022-3-30 09:52
早晨。洗脸的时候,看《人世间》,周蓉在父亲的火车要开动的时候,让秉坤把她抱起来在父亲的脸上亲了两口。 ...

您虽然和父亲有大声,但出发点是为父亲好的,老人家一定懂得。只有最亲的人,才会在乎。放下,让自己释然,才是父亲最想看到的。

管理员

最近,没有写,因为很多东西堆积在一起。我想,我还是要行动起来了

管理员

刚刚吃完凉皮,请同事帮我带的。我似乎一直不习惯向别人求助,今天挺好的,老师说不要退格键,于是就留下来了。听糖心理的书写疗愈,想到这其实就是我一直在做的,知识我没哦,错别字,只是我没有进行理论方面的梳理,我似乎自由散漫惯了。不知道为什么,也许是因为懒惰,也许是因为不自信,也许是因为什么,总觉得求来的东西没啥意思,更想要的是你发现了这个美好,对,就是不善于(我删了善于,于是补上了)因为不想给自己贴标签说自己不善于,只是自己懒得去吆喝。天老爷啊我写的是个啥?
哈哈哈哈哈,笑屁啊。感觉是自己给自己找借口,我习惯性躺平了吗?我发现了我又给自己贴了个标签——习惯性躺平。
第三次成长是个好东西,真的是个好东西,但是我懒得去推广。
糖心理的书写疗愈只有一周。
一周能带来什么改变呢?一周只是一个唤起。而第三次成长不一样,第三次成长是只要你坚持,就一定能够奏效。
想起来了,刻意练习里面,可以加入这个设计。每天定时云上书写时间,具体操作方法写出来吧怕被别人盗走——又想起来xmm,她现在做的,都是我的创意,当时巴心巴肺掏心掏肺的跟她沟通解答怎么做怎么做,原本是我们要一起来的,比如年费制,比如群,比如电影赏析,结果呢?她自己招呼都不打的自己做起来了,每次在朋友圈看到她的宣传图文都好生气,都很想给她的图文后面贴上一句话:小偷!骗子!盗窃者!
但是又会自我打击:谁让你不做呢?
哎。
腿有点疼,其实不算疼,是胀胀的。今天第一次拄拐,很好玩,一开始还错了,查了查百度才知道拄拐是需要在健康的肢体那边拄拐,看完之后感觉好多了。
不想写了,就这吧,交差,哈哈