请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

第三次成长

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

奇拉的倾听与发光记录

正式会员

4.24
还有2天要期末考试了,孩子还没有怎么复习。晚上打完球回家9点多了。
ql:要不要复习呢?
jmx:要
:复习什么?
:句子练习吧
坐在桌边和他一起复习的时候,我哈欠连天,他也哈欠连天
jmx:好困啊
q:是啊,好困啊
jmx:我要想一个办法让自己清醒一点
:要不洗漱睡觉吧,我也困了
:不要,我要还要复习
:嗯,你又困可是还想复习。
:是啊,还没有复习完。
:嗯,你有点担心考试。
:好想复习完再困啊!
:嗯,我先去躺一会
然后就去躺着了……然后过一会爸爸以为他要睡了还没有洗漱,就吼起来让他洗漱了。

管理员

奇拉,欢迎你来这里安家啊。

你家孩子多大啊?男孩女孩呢?

看见你跟孩子的对话,看起来复习这件事情不在你们的清单上,你和孩子沟通,以及复习的目的是什么呢?孩子爸爸吼了让他洗漱后,又发生了什么呢?

正式会员

发现孩子的闪光点:1、昨天太困了,孩子早早的上床睡觉了。今天早上6点多自己主动起来完成作业,还收拾好了书包,并且是我们家第一个起来的。我看到了完成作业的责任感。
自己的光:
1、我朋友圈每天一句话分享计划100天,今天已经进行到第50天了,没有中断!我很开心也有成就感,原来我也可以坚持✊,我要继续保持。同时因为目标的标准设置不高,不在恐慌区,因此能坚持,对于其它事情也可以参考。
2、早上起床去迁车,避免贴罚单,然后买了孩子爱吃的豆皮。回家后和他一起分享了美食。很温馨的时刻。我发挥了我“会爱”的优势。
3、今天老公和我分享链接,我没有马上否定他发的内容,而是尝试和他聊了几句,有不一样的收获。觉察着自己的时刻挺棒。感觉和老公关系好一点了。发生的原因是因为开营那天有目标要增加和他的链接。有目标才有有意识的行动,才更有收获。

正式会员

5.13
1、
办公室搬家,从四楼到一楼,我感觉挺不一样的,像一个全新的开始,就准备开始买一些盒子,一些置架,把自己的小地方整理得干净一点。还准备买一些整理盒,把抽屉底下也弄干净。发生这件事情的原因,是因为换了个环境,我想对自己好一点,也整洁一点。我感觉到了对自己的爱和照顾。
2、
早上和孩子短短半个小时的聊天中,他告知被新女同桌掐,我有疑惑在于不知道在这个事情上帮助他成长心理力量。我听到这个事情的时候,生气于女孩子的强悍与不懂交往(掐人的原因据儿子反馈说女孩子要帮他做作业 ,他不同意,同时班级女生有一些都很强悍),也自责于没有教孩子怎么面对这种冲突。但我因为这件事情,去成长群里进行了求助,得到了董老师和阿布老师的帮助,他们的语言让我感受到真诚的帮助孩子是一种什么的体验。也让我更多的认识了自己一些。结合两位讲的与《如何培养孩子的社会能力》这本书里的方法,我知道如何去处理这个事情中我的困惑。同时晚上回来就和孩子聊了更多的解决方案,并进行了演练和可能的结果,孩子选择了一种,不知道下次再遇到时会不会选用。
我从里面看到了自己的愿意表露,敢于求助的力量。同时愿意真正的帮助孩子解决孩子需要面对的问题,而不是直接帮助孩子解决问题。

正式会员

5.14
1、
今天对“发光体”活动里打卡的每一个人的优点做了总结,利用的是碎片化的时间。我觉得很有价值感,从里面看到了孩子们还是家长的成长与进步。之所以会去做这个事情,是因我认为我需要为这个活动负责;同时价值感对我而言是特别重要的事情。我也开始对是时间有了一些掌控感。
2、
今天在孩子面前做了自我表露,跟他说了一次自己练习 ABCD的过程,将自己的情况从头到尾说了一遍。他质疑了我对自己反驳的那一部分是否是真实的。看来果然平常我就是这样传递给他一些不好的评价的。我的感受是觉得勇敢又有点伤心。勇敢的迈出了暴露自己的一步,伤心的是竟然带给了孩子这么不好的解释风格。发生这件事情的原因是因为我想要改变孩子的解释风格,成为一个积极乐观的人。而我现在能做的不是直接改变他,而是修改自己的解释风格,并教会他方法。
3、
继续坚持着闪光体的打卡与读书的分享。好像已经形成了一种默契,晚上之前一定会完成这两件事情。我觉得很有力量。我能坚持。

正式会员

5.15--孩子的闪光点:
1、
下午陪婆婆去逛了超市,给她买了衣服,鞋子。我很开心,同时觉得照顾了婆婆,也给老公传递了我在乎他家人的感受。之所以会这样做,是因为我的感恩,我感恩婆婆对我的小家的照顾,她是一个很勤快的婆婆。
2、
给孩子带了他喜欢吃的烤鸡和面包,我的感受其实是纠结的。一方面希望孩子能吃到他想吃的(写到这里,好像是我对吃的比较在意),一方面又希望他少吃了,保护好身体。最后克制了没有买很多。这里面有我的觉察,也有我的行动。可以做到更好的,就是在下次买东西时,想一想这是我想给他的吃的,还是更想要给他健康。
3、
想起昨天家长会上,大多数人都是在表达对孩子的学习上,会发脾气。我有一个觉察,那就是其实大部分人在自己小时候在学习上如何被对待,和如何去面对学习作业 上,是有很多卡点值得深挖的。继而想到我自己的小时候的学习场景。好像年级越高,对学习的难度和要求就更高,对自己就越来越没信心。感觉现在孩子也存在这样的一个情况。他需要一些实际的帮助。我可以做一些什么来帮助他。我也有一些要觉察,要改变的事情。

5.15
1、今天和妈妈没有发生冲突哎,感觉我们都很平和。
2、今天被猫抓伤了,没有表现得特别急躁,也许心里有害怕,但很积极的配合清洗伤口和打疫苗。后面的注意事项也认真的在听。请你放心,按时打好疫苗就没有问题的。
3、今天和我一起做了青桔饮品,我们一起干活的时候,我就觉得挺幸福的,谢谢你~
4、今天中午吃饭,你努力克制了自己想喝可乐的想法,为了照顾你的身体。我想这不仅是照顾了自己的身体,也锻炼了自己的意志力,一举两得的事情。

正式会员

1、今天给妈妈和姐姐打电话了。我很开心,好像因为工作忙,有一段时间没有打电话了。打电话是因为我有一个事情需要决定,现在想来,有些事情还有人可以商量,也是一美好的事情。
2、
今天的孔雀鱼下仔儿了。我马上把水加温器放进了缸里。我为我提前买好了孵化盒的决定庆幸。发生 这件事情的原因,是因为我爱护动物。

闪光点:
5.16
1、回家就开始写作业 了,并在9点之前完成了作业。还完成了记忆卡片的背诵。我们开始走在了回家完成作业的路上~这种努力的感觉真棒。
2、晚上为了得到《调皮的日子》我们约定要完成10个番茄钟,今天完成了2个,感觉很快就可以达成心愿了。明天继续加油!
3、我写了留言条说纸条随意丢我会伤心,你就把它们都收进了盒子里,我很高兴你在意我的感受。谢谢你。

正式会员

5.18
1、今天上了阿布老师的陪伴支持课,很开心。之所以能上是因为我的期待,期待好事发生。
2、课程上我的自我攻击(觉得自己表达不够调理)的这个觉察,更让我意识到孩子在向母亲学习他的解释风格。也更坚定的让我要做自己的ABCDE分享给孩子。先自己学会乐观,再教会孩子。比如反驳点就是会议上的发言会比较清晰,还有带领读书的时候也会比较清晰。也就是说对于无准备的较长时间的发言,是可以提前在大脑里过大纲的。
3、晚上就和孩子分享了一下这个觉察,他马上问我:那我考得好是A,我感觉很骄傲是B,那我怎么反驳呢……。才发现,我好像还没有给他介绍反驳是需要对发生的不好的事情,不好的感受的。边界没有弄清楚。。。

孩子的:
1、晚上我有课程学习,谢谢你安静的做作业 ,给我时间让我专心的学习。然后还分享给了我一个,男主人公非常善良,情节又非常有趣的故事,你和那个小男孩一样的善良~
2、你询问妈妈能不能陪你玩,在妈妈拒绝你后,你也可以愉快的自己玩耍,我看到了你的自我安排时间上,比昨天的进步。

正式会员

5.19
1、今天有很久不联系的供应商过来找我聊一些事情。我觉得还挺有存在感的(想法),我感受到了被重视的感觉,体验到了一些关系。发生这样的原因有客观的,也有主观上我的和善有关。
2、孩子说要给我也每天写个纸条。我觉得很幸福。发生这个事情是因为孩子幽默,喜爱有趣的事情,拥有有趣的灵魂。还会自己出之谜。而且也是因为我坚持了三周给他鼓励纸条。我发现我越来越能坚持一些事情了。
3、晚上去接老公下班回家,老公说谢谢我。我很开心,我的付出被看到了。同时也感恩于我们的关系越来越好。这是因为上周家长课堂里学习到的,需要对老公展现自己的爱。

正式会员

1、骑电动车带孩子按时打了疫苗,尽管老公没有告诉我怎么走。我对识路这种事的掌控感又升级了一点。
2、孩子踢比赛进球了,我看到了很开心,努力了总是会有回报的。
3、把小青柑都切了腌制好了。没有等到看着它被浪费!

这也许就叫“有意识的生活着”